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Buttoir à main

Sans manche. Le buttoir à main est un outil traditionnel du potager servant à butter certaines plantes cultivées en lignes comme la pomme de terre, le céleri, le chicon, l'asperge, le poireau, le haricot, etc. Il permet de butter sur une largeur maximale de +/- 20cm. Enfin, cet outil permet également de creuser un sillon (rayonneur) avant d'effectuer une plantation (pommes de terre bulbes, plants à repiquer, ...).

Le buttoir à main

Le buttoir à main est un outil traditionnel du potager servant à butter certaines plantes cultivées en lignes comme la pomme de terre, le céleri, le chicon, l’asperge, le poireau, le haricot, etc.

Le buttage consiste à ramener la terre autour des pieds de certaines plantes potagères pour

  • favoriser le développement de la partie souterraine
  • apporter de la fraîcheur
  • apporter un soutien aux plantes
  • protéger du froid
  • permettre de blanchir certaines tiges (poireaux,…). En effet, le buttage sert à priver certaines parties des légumes de la lumière. Cette technique permet de supprimer leur amertume, ou les rendre plus tendres.
  • associé au paillage, permettre de protéger le système racinaires du froid en hiver.
  • cultiver des plantes ne supportant pas une humidité constante dans un sol lourd (ex: l’ail).

Quand buter? Lorsque la plante est suffisamment forte pour supporter cette opération.

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Le buttage doit être précédé d’un profond sarclage et binage.

Le sarclage consiste à supprimer les adventices qui se développent parmi les semis et les plantes déjà levées. Pour ce faire, des outils tels que la binette, la houe et le cultivateur seront d’une grande utilité.

Le binage consiste à aérer la terre en ameublissant les interlignes d’une surface de terre ensemencée ou plantée.

Ces deux actions associées vous garantiront un potager en bonne santé puisqu’elles contribuent :

  • à détruire les adventices,
  • à réduire l’évaporation de l’eau,
  • à maintenir une bonne structure du sol,
  • à laisser pénétrer l’air et l’eau,
  • à empêcher la formation d’une croûte à la surface du sol, ce qui favorise la remontée de l’eau par capillarité.

Afin de gagner du temps, il est intéressant de prendre l’habitude de biner chaque semaine. Soyez attentif lorsque vous binez à ne pas abîmer les racines des plantes cultivées. Pour ce faire, pensez à biner en reculant pour ne pas piétiner la terre. Ensuite, il vaut mieux biner par temps sec, cela permettra de laisser les adventives se dessécher sur le sol. Pour éviter que les herbes sauvages prolifèrent à nouveau, vous pouvez pailler. Le paillage permettra également de garder un sol bien frais.

Selon la taille et la nature des surfaces à sarcler, vous pourrez utiliser différents outils de désherbage manuel: le sarcloir plat, le sarcloir oscillant manuel, la patte d’oie positive et négative, le sarcloir triangle pointu et arrondi.

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